SARA SAORIN, CAMELOZAMPA, PER BABETTEBROWN.IT

Screenshot 2016-03-01 08.35.49

Tu hai una laurea specifica, ma ritieni che essa sia un fattore imprescindibile per fare il traduttore?Non è formalmente necessario, ossia la legge non lo richiede, però seguendo studi specifici si acquisiscono delle tecniche e soprattutto si metabolizzano degli accorgimenti per evitare alcuni errori tipici di chi si improvvisa traduttore. Allo stesso risultato si può arrivare, naturalmente, con molti anni di esperienza.

Che tipo di libri traduci? Sei specializzata in un genere particolare? Traduco narrativa e albi illustrati, ma sento di dare il meglio nel romanzo per adolescenti, forse perché mentalmente sono ferma ai miei diciannove anni, ma anche perché trovo questo genere interessante dal punto di vista linguistico. Gli adolescenti di tutto il mondo e di ogni epoca hanno un lingua molto viva, che usano in modo creativo per veicolare passioni forti, e in questo mi sento a mio agio.

Esiste un metodo di traduzione o ciascun traduttore ha un suo modus operandi personale? Il tuo qual è, nel caso? Penso che ogni traduttore abbia il suo. Io non riesco a darmi una programmazione dettagliata, mi fisso una data “spauracchio” molto vicina entro cui devo aver terminato la prima bozza. Nella prima fase, lavoro sulla quantità, cerco di tradurre più pagine possibile senza andare troppo per il sottile, anche lasciando qualche termine nella lingua d’origine se non mi viene in mente un corrispondente adatto. Il lavoro più impegnativo viene dopo, quando revisiono e rileggo e, praticamente, riscrivo tutto.

Il tuo primo autore tradotto? Alla Scuola Interpreti traducevamo molti autori illustri, la stessa tesi di laurea consisteva nella traduzione di due inediti. Però l’esordio ufficiale è stato proprio con Alexandre Jardin.

<<<<L’INTERVISTA COMPLETA QUI>>>>

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.